11 Февраля 2015
Профилактика гриппа и ОРВИ: памятка населению.
Грипп - острое сезонное вирусное заболевание. Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек.
Как происходит заражение?
Простудные заболевания легче всего подхватывает тот, кто ведет неправильный образ жизни: мало двигается, почти не бывает на свежем воздухе, много волнуется, не высыпается, переутомляется, работает сверх меры, курит, злоупотребляет алкоголем.
Кто является источником инфекции?
Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Заражение гриппом происходит при кашле, чихании во время общения с больным. Возможна передача вирусов через предметы личной гигиены и посуду.
Как проявляется грипп?
В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38—40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах.
Что делать, если вы заболели?
При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Категорически запрещено заниматься самолечением и беспечно относиться к болезни. Соблюдайте меры профилактики до начала эпидемии.
Как защитить себя от гриппа?
Профилактические мероприятия в первую очередь должны быть направлены на повышение защитных сил организма. К ним относятся: занятия физической культурой, закаливание и рациональное питание, своевременный отдых. Рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы.
В период эпидемии гриппа с профилактической целью рекомендуется чаще бывать на свежем воздухе. На свежем воздухе заразиться гриппом практически невозможно. Для профилактики гриппа и других ОРВИ важно уменьшить число контактов с источниками инфекции, что особенно важно для детей. Не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.
В рацион питания включайте продукты с высоким содержанием витамина С - квашеная капуста, клюква, лимоны, апельсины, грейпфруты и природные фитонциды - чеснок и лук. При уходе за больным соблюдайте правила личной гигиены, регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку.
Помните — Ваше здоровье в Ваших руках!
Дата изменения: 11.02.2015 08:40:34
Количество показов: 1345